Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Спиронолактон *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Спиронолактон/Spironolactone.

Формула: C24H32O4S, химическое название: (7альфа,17альфа)-7-(Ацетилтио)-17-гидрокси-3-оксопрегн-4-ен-21-карбоновой кислоты гамма-лактон.
Фармакологическая группа: органотропные средства/ средства, регулирующие функцию мочеполовой системы и репродукцию/ диуретики.
Фармакологическое действие: антигипертензивное, калийсберегающее, диуретическое.

Фармакологические свойства

Спиронолактон конкурентно (с альдостероном) связывается с цитоплазматическими минералокортикоидными рецепторами. Угнетает в дистальных канальцах и собирательных трубочках регулируемый альдостероном обмен ионов натрия на ионы калия. Спиронолактон замедляет обратное всасывание через апикальную мембрану клеток почечного эпителия ионов натрия, увеличивает выведения с мочой ионов хлора, натрия и воды, уменьшает секрецию и выведение калия (тем самым обеспечивает калийсберегающий эффект), мочевины, магния и повышает их содержание в крови. Спиронолактон уменьшает титруемую кислотность мочи, обладает слабым антигипертензивным действием и умеренным продолжительным диуретическим эффектом. Диуретический эффект при приеме многократных доз развивается на 2–5-й день и продолжается еще в течение 2–3 дней после отмены приема спиронолактона. Как диуретик спиронолактон наиболее эффективен при отеках, которые связаны с повышенным образованием альдостерона, в особенности тогда, когда желателен калийсберегающий эффект (в том числе и при застойной сердечной недостаточности, нефротическом синдроме, циррозе печени).

Калийсберегающий эффект позволяет применять препарат и при гипокалиемии, которая вызвана приемом других диуретиков, а также при повышенной чувствительности к препаратам наперстянки, которая обусловлена гипокалиемией. Антигипертензивная активность спиронолактона обусловлена повышением выведения ионов натрия и снижением внеклеточной жидкости и объема циркулирующей крови. Наиболее эффективен спиронолактон для уменьшения повышенного диастолического и систолического артериального давления у больных с первичным гиперальдостеронизмом, во многих случаях эссенциальной гипертензии. На 2–3-й неделе лечения проявляется гипотензивное действие.

При проведении исследований хронической токсичности спиронолактона у крыс было выявлено его онкогенное действие, в особенности в отношении печени и эндокринных органов. У самцов крыс, которые получали дозы спиронолактона в 25, 75 и 250 раз больше МРДЧ (2 мг/кг), в одном из исследований было установлено дозозависимое увеличение частоты доброкачественных аденом яичек и щитовидной железы. У самок крыс при использовании средних доз было отмечено повышение частоты злокачественных новообразований молочной железы. У самцов крыс было выявлено дозозависимое увеличение частоты изменений в печени пролиферативного характера. При наивысшем уровне доз (500 мг/кг) обнаруженные изменения включали очаги гиперплазии, гепатоцитомегалию и гепатоклеточную карциному. Увеличение частоты лейкемии при проведении исследований хронической токсичности у крыс при применении доз спиронолактона до 500 мг/кг/сут не отмечалось.

Спиронолактон метаболизируется до канренона. Основным метаболитом калия канреноата также является канренон. Дозозависимые случаи появления миелоцитарной лейкемии были выявлены у крыс, которые получали ежедневно в течение 1 года с кормом калия канреноат. В двухгодичных исследованиях у крыс канцерогенности калия канреноата при введении перорально наблюдались опухоли щитовидной железы, печени, молочной железы, яичка и миелоцитарная лейкемия. Мутагенных эффектов калия канреноат не вызывал в тестах с применением дрожжей или бактерий. Но он вызывал мутагенные эффекты в части тестов in vitro на клетках млекопитающих после проведения метаболической активации, но in vivo мутагенным не являлся.

После приема внутрь спиронолактон хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (биодоступность составляет более 90%), всасывание увеличивается при совместном приеме с пищей (почти 100%). Спиронолактон экстенсивно и быстро биотрансформируется в печени с формированием нескольких серосодержащих метаболитов: 6-бета-гидрокси−7-альфа-тиометилспиролактона (ГТМС), 7-альфа-тиометилспиролактона (ТМС) и канренона (является основным метаболитом). Связывание спиронолактона и его основного метаболита с белками плазмы равно более 90%. Спиронолактон со своими метаболитами проникает через плаценту, выделяется с грудным молоком. При ежедневном приеме 12 здоровыми добровольцами в течение 15 дней 100 мг препарата максимальная концентрация спиронолактона достигалась через 2,6 часа и равнялась 80 нг/мл, максимальная концентрация канренона составляла 181 нг/мл и достигалась через 4,3 часа, ГТМС (125 нг/мл) — через 5,1 часа, ТМС (391 нг/мл) — через 3,2 часа. Период полувыведения спиронолактона составляет 10 мин, канренона –13–24 часа. Выводится спиронолактон в основном почками в виде метаболитов (в неизмененном виде 10%), а также в виде метаболитов с желчью и фекалиями. Есть информация о возможности использования спиронолактона в качестве дополнительного средства или самостоятельно при терапии гирсутизма у женщин с поликистозом яичников, при семейном преждевременном половом созревании юношей, при предменструальном синдроме, при бронхолегочной дисплазии у детей; для облегчения симптомов горной болезни и терапии угревой сыпи.

Показания

Отечный синдром при циррозе печени (в особенности при одновременном наличии гиперальдостеронизма и гипокалиемии), хронической недостаточности кровообращения, нефротическом синдроме; терапия и диагностика первичного гиперальдостеронизма (синдрома Конна); асцит; профилактика гипокалиемии при терапии салуретиками и у пациентов, которые получают сердечные гликозиды; эссенциальная гипертензия у взрослых; миастения (в качестве вспомогательного средства).

Способ применения спиронолактона и дозы

Спиронолактон принимается внутрь (независимо от приема пищи). Режим приема и дозы устанавливают в индивидуальном порядке. Обычно взрослым: 25-200 мг/сут в один или несколько приемов; возможно повышение, при необходимости, до 400 мг/сут. Дети: обычно из расчета 3 мг/кг/сут, однократно или в 2 приема, доза устанавливается индивидуально.

С осторожностью используют спиронолактон при хирургических вмешательствах на фоне общих и местных анестетиков, а также у пожилых пациентов (повышается возможность развития гиперкалиемии). Не назначать спиронолактон вместе с препаратами, которые вызывают гинекомастию. При приеме доз более 100 мг/сут чаще появляются эндокринные антиандрогенные эффекты, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и действие на центральную нервную системы. При лечении необходим тщательный контроль содержания в крови электролитов, азота мочевины, креатинина и мочевины (в особенности у пожилых пациентов с нарушением функционального состояния печени или/и почек), регулярно следить за артериальным давлением.

Необходимо отменить прием спиронолактона при развитии гиперкалиемии. Необходимо избегать поступления в организм избыточных количеств калия, в том числе ограничить или исключить пищу, которая богата калием (изюм, абрикосы, картофель, томатный сок и тому подобные), а также препаратов, которые содержат калий. Во время терапии спиронолактоном необходимо избегать употребления алкоголя. В начале лечения спиронолактоном водителям транспорта и людям, чьи профессии связаны с повышенной концентрацией внимания, не рекомендуется использовать его при работе. Необходимо отменить спиронолактон как минимум за 3 дня перед проведением теста на толерантность к глюкозе у больных с диабетической нефропатией.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, быстро прогрессирующая или острая почечная недостаточность, болезнь Аддисона, хроническая почечная недостаточность со значительным снижением выделительной функции (при клиренсе креатинина меньше 10 мл/мин), гиперкалиемия, анурия, гиперкальциемия, гипонатриемия.

Ограничения к применению

Нарушение функционального состояния печени, снижение выделительной функции почек, сахарный диабет, предрасположенность к метаболическому ацидозу, AV блокада, увеличение грудных желез или/и нарушения менструального цикла.

Применение при беременности и кормлении грудью

В 1 триместре беременности использование спиронолактона противопоказано. Во 2 и 3 триместрах беременности возможно его применение только по строгим показаниям, если ожидаемый эффект лечения выше возможного риска для плода. На время терапии спиронолактоном необходимо прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия спиронолактона

Нервная система и органы чувств: сонливость, головокружение, летаргия, головная боль, вялость, спутанность сознания, атаксия;
система пищеварения: тошнота, диарея, рвота, спазмы, гастрит, кишечная колика, изъязвления и кровотечения в желудочно-кишечном тракте, нарушения функционального состояния печени;
мочеполовая система: гинекомастия, нарушения эрекции, боли в молочных железах, снижение потенции у мужчин, аменорея или нарушения менструального цикла, гирсутизм, метроррагия в климактерическом периоде, изменение голоса у женщин;
кожные покровы: эритематозные или макулопапулярные кожные высыпания, гипертрихоз, алопеция, крапивница, зуд;
прочие: доброкачественные новообразования молочной железы, судороги икроножных мышц, боли в груди, тромбоцитопения, лейкопения (включая и агранулоцитоз), гиперкалиемия, нарушение электролитного баланса, повышение в крови креатинина, азота мочевины, лекарственная лихорадка, остеомаляция;
есть сведения о развитии и женщин и мужчин, которые принимали спиронолактон, рака молочной железы, но причинно-следственная связь не установлена.

Взаимодействие спиронолактона с другими веществами

Совместное использование спиронолактона с индометацином, триамтереном, амилоридом, препаратами калия, ингибиторами АПФ приводит к развитию гиперкалиемии. При совместном использовании спиронолактона с карбеноксолоном уменьшаются терапевтические эффекты спиронолактона. Ацетилсалициловая кислота снижает диуретический эффект спиронолактона. Спиронолактон уменьшает чувствительность сосудов к норадреналину. Спиронолактон усиливает действие гипотензивных и диуретических средств, снижает эффекты антикоагулянтов непрямого действия. Спиронолактон увеличивает плазменные уровни, период полувыведения и токсичность дигоксина. Сочетание спиронолактона с бусерелином, трипторелином, гонадорелином усиливает действие последних.

Передозировка

При передозировке спиронолактоном появляются тошнота, диарея, сонливость, рвота, головокружение, судороги икроножных мышц, спутанность сознания, кожная сыпь; возможны нарушения водно-электролитного баланса и обезвоживание организма. Необходимо: отмена препарата, вызов рвоты и промывание желудка, симптоматическое лечение артериальной гипотензии, нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания, поддержание жизненно важных функций; при гиперкалиемии — быстрое введение внутривенно 20–50% раствора глюкозы и инсулина — 0,25–0,5 ЕД/г глюкозы; применяются ионообменные смолы и калийвыводящие диуретики. Специфического антидота нет. Возможно проведение гемодиализа.

Торговые названия препаратов с действующим веществом спиронолактон

Альдактон
Веро-Спиронолактон
Верошпилактон
Верошпирон
Спирикс®
Спиронаксан
Спиронол®
Спиронолактон
Спиронолактон (Унилан)
Урактон

Фармгруппа: 

Добавить отзыв или комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вы можете оставить отзыв о препарате или задать вопрос врачу по применению лекарства. Назовите ваше имя и возраст.