Бактериальные инфекции являются наиболее частыми заболеваниями человека на протяжении всей его жизни. Человечество с момента возникновения и до наших дней несет потери от невидимой войны с микробами. Общепризнанно, что бактерии правят миром, являются доминирующей формой жизни. К бактериальным инфекциям принадлежат инфекции мочевыводящих путей, которые относят к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, широко встречающихся как в амбулаторной, так и в стационарной практике. Среди инфекций нижних мочевых путей ведущее место занимает воспаление мочевого пузыря (цистит). Это одно из самых частых урологических заболеваний, представляющих собой серьезную медицинскую проблему.
Цистит (греч. kystis - мочевой пузырь + - itis) - это воспаление мочевого пузыря, инфекция мочевого пузыря, инфекционно-воспалительный процесс стенки мочевого пузыря, чаще локализующийся в его слизистой оболочке. В связи с ростом уровня заболеваемости инфекцией мочевого пузыря, большой распространенностью в амбулаторной и больничной практике, высокой частотой рецидивирования, снижением трудоспособности и инвалидизацией больных, а также трудностями диагностики и лечения хронических форм заболевания – актуальность этой проблемы увеличивается.

Цистит встречается у лиц разного возраста и пола, но практически на протяжении всей жизни у женщин инфекции мочевых путей встречаются значительно чаще, чем у мужчин. Инфекции мочевыводящих путей в различных возрастных группах диагностируются в 3 – 5 раз чаще у женщин, чем у мужчин. У девочек цистит диагностируется в 6 раз чаще, чем у мальчиков, и обнаруживается главным образом в возрасте от 4 до 12 лет.
Острый цистит обычно возникает внезапно после действия провоцирующего фактора (переохлаждение, перенесенное инфекционное заболевание, половой акт, травма, инструментальное вмешательство и др.) и характеризуется классической триадой симптомов: дизурия, терминальная гематурия и пиурия (лейкоцитоурия). Не обязательно наличие всех трех симптомов, могут быть и комбинации. Чаще в клинической практике встречаются дизурия и лейкоцитоурия, которые можно считать основными симптомами цистита.
Лечение при цистите должно быть этиологическим и патогенетическим. В зависимости от клинической формы цистита лечение должно быть комплексным и индивидуальным. В первую очередь оно должно быть направлено на санацию очагов инфекции, быстрое выведение из мочевого пузыря микробного возбудителя, устранение причин частого рецидивирования и восстановление естественных защитных антибактериальных механизмов мочевого пузыря.
Для развития инфекции мочевыводящих путей существенное, а может быть и решающее значение имеют особенности социо-культурного поведения пациентов. Наиболее важными являются особенности сексуальной жизни, мочеиспускания, личной гигиены, ношение одежды. Чаще всего цистит связан не с переохлаждением, а с половой жизнью, сексом.
Как при многих других заболеваниях мочевыводящих путей, при цистите для эффективности лечения чрезвычайно важна диета. В профилактике цистита важным является регулярное опорожнение кишечника, как и мочевого пузыря. Весьма полезно выполнять различные физические упражнения, больше двигаться. Это способствует устранению застойных явлений в органах таза, усилению перистальтики толстого кишечника.
Одним из патогенетических факторов развития рецидивирующей и хронической инфекции мочевого пузыря является инфравезикальная обструкция органического (стеноз уретры, парауретральный фиброз и др.) или функционального (гипертонус детрузора, детрузорно-сфинктерная диссинергия) характера. Исследованиями установлено, что при хроническом цистите органическая обструкция отмечается у 60% больных.
Интерстициальный цистит — это неинфекционное воспаление мочевого пузыря, довольно редкое заболевание. Это, скорее, симптомокомплекс или синдром болезненного мочевого пузыря. Этот симптомокомплекс входит в понятие «болезненный мочевой пузырь» или «синдром хронической тазовой боли». Большинство пациентов — женщины репродуктивного возраста. Интерстициальный цистит встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, и крайне редко выявляется у детей и пожилых людей.