Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Кровезаменители

Использование кровезаменителей широко распространено в практике анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии. С развитием хирургического искусства также возросла актуальность препаратов этой группы. Кровезаменители – это различные растворы, которые восполняют объем циркулирующей крови и одновременно обеспечивают организм необходимыми веществами, например, транспортируют кислород, содержат легкоусвояемые соли, белки или жиры. Показания к назначению этих лекарств очень широки: кровопотери, инфекционные процессы, ургентные состояния (шок, кома), истощения, интоксикации, операционные вмешательства.
Разумеется, о самостоятельном применении кровезаменителей говорить сложно, так как это средства для парентерального, точнее, внутривенного введения. Без грамотного венозного доступа, исключающего травму венозной стенки и занесения инфекции, а значит, снижающего риски флебита или тромбоза, применять многие кровезаменяющие растворы менее эффективно.
К кровезаменителям предъявляется ряд требований, при соответствии которым они могут замещать собой кровь вполне успешно. Во-первых, физические свойства и химический состав подобных растворов должен быть максимально приближен к плазме крови. Во-вторых, жидкости должны полностью метаболизироваться ферментами. Также не должно быть сложностей с выведением препаратов. В-третьих, кровезаменители не должны вызывать аллергических реакций или быть токсичными. Также важны длительное хранение и сохранение основных свойств растворов при автоклавировании.

Классифицируются кровезаменители следующим образом.

I. Гемодинамические или противошоковые препараты.
Используются при шоке, когда возникает кризис микроциркуляции со склеиванием эритроцитов и тромбоцитов, что ухудшает транспорт кислорода, кровоснабжение органов и тканей. А также способствует развитию синдрома внутрисосудистого свертывания, приводящего к множественным тромбозам сосудов разног калибра. Высокомолекулярные кровезаменители обеспечивают повышение объема циркулирующей крови, привлекая в сосудистое русло жидкость из межклеточного пространства. Долго циркулируя в русле сосудов, нивелируют последствия шока, профилактируют развитие шоковой почки. Эффективны при обширных кровопотерях, когда централизация кровообращения и депонирование крови в брюшной полости ведет к обкардыванию периферии и мозга.
Низкомолекулярные кровезаменители улучшают перфузию в капиллярах. Используются для дегидратации и детоксикации, способствуя выведению токсических веществ почками.
1. Декстрановые производные.
А. Низкомолеуклярные: реомакродекс, реополиглюкин, волекам.
Б. Среднемолекулярные: макродекс, полиглюкин.
2. Препараты на основе желатина: гелофузин, желатиноль.
3. Производные оксиэтилкрахмала: рефортан, рефортан плюс, ХАЕС-стерил.

II. Дезинтоксикационные средства. Полидез ( низкомолекулярный поливиниловый спирт), гемодез (низкомолекулярный поливнилпирролидон), неокомпенсан.
Обладая высокой абсорбируюшей способностью, связывают в крови токсины, инфекционные агенты, выводя их с мочой через почки. Используются при отравлениях, инфекциях,сепсисе.

III. Средства для парентерального питания. Используются в ситуациях, когда поступление основных питательных веществ невозможно при естественном питании (резекции ЖКТ, опухоли или ожоги пищевода и желудка), а также при дефицитных состояниях (дистрофия, кахексия при опухолях), когда усвоение веществ при обычном питании затруднено из-за нарушений переваривания и всасывания.
1. На основе белков. Обеспечивают организм основным пластическим материалом. Предпочтительны при всех видах дистрофий тканей и органов, гипотрофиях на фоне голодания, мальдигестии и мальабсорбции.
А. Белковые гидролизаты: гидролизин, казеина гидролизат, аминопептид, аминокровин.
Б. Смеси аминокислот: вамин, полиамин, гепастерил А, инфезол, аминоплазмал, фриамин, мариамин.
2. Эмульсии жиров: интралипид, липофундин, липомюль, липомайз.
Призводятся из хлопкового, соевого или кукурузного масел. Растворы 10% и 20% применяются для парентерального питания (например, при резекциях желудка и кишечника) и повышения энергообеспечения организма.
3. Многоатомные спирты и углеводные растворы: манит, раствор глюкозы 5%, 10%, 20%, 40%, фруктоза.
4. Комбинированные препараты витаминов и микроэлементов: виталипид N, аддамель Н.
Витамина и микроэлементы выступают в роли коферментов при синтезе многих веществ, а также ускоряют обменные процессы, контролируют транспорт кислорода и уровень окисления веществ.

IV. Средства для регуляции кислотно-основного и водно-солевого равновесия.
Основной сферой применения этих лекарств становятся кровопотери, когда необходимо восстановить ОЦК, обезвоживание. Комбинации солей в препаратах позволяют избегать избыточного закисления (ацидоз) или ощелачивания (алкалоз) крови, что ведет к патологическим изменениям в системе гомеостаза, нарушая равновесе внутренней среды организма.
1. Солевые растворы: физиологический раствор (изотонический 0, 9% раствор хлорида натрия), растворы Рингера, Рингера-Локка, дисоль, ацесоль, сана-сол, трисоль, раствор трисамина, 4%, 5% раствор NaHCO3.
2. Осмодиуретики: сорбитол, маннитол.

V. Препараты, транспортрующие кислород. Эти препараты не только увеличивают объем кровяных телец, но и обогащают кровь кислородом. Такие кровезаменители могут использоваться без учета групповой принадлежности , что сохраняетвремя при оказании неотложной помощи.
1. На основе гемоглобина: фторкарбон, 8% раствор гемоглобина.
2. На основе перфторуглеродных эмульсий: перфторан, оксиджент, флюозол

VI. Многофункциональные комплексные растворы: полифер, реоглюман.

Выбор кровезаменяющего раствора, режим его дозирования и схемы введения определяются врачом. Самостоятельное использование возможно только для растоворов сахаров (глюкозы) и солевых растворов в период борьбы с обезвоживанием, например, при инфекционном процессе. Однако, должен быть контроль за эффективностью пероральной регидратации со стороны врача. Во всех случаях, когда подобные мероприятия не приносят эффекта или осложняются отеками следует переходить к парентеральному введению лекарственных средств этой группы.

Альбумин раствор для инфузий 10 %, 20 % «Микроген»

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Альбумин

Регистрационный номер: ЛС-002333-300816
Торговое наименование. Альбумин.
Группировочное наименование. Альбумин человека.
Лекарственная форма: раствор для инфузий.

АЛЬБУМИН раствор для инфузий 5% и 10% «Челябинская областная станция переливания крови»

ЛС-001269-080615

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения АЛЬБУМИН, РАСТВОР ДЛЯ ИНФУЗИЙ 5 %, 10 %

Торговое название АЛЬБУМИН
МНН или Группировочное название Альбумин человека &.
Лекарственная форма Раствор для инфузий.
Состав:
Активное вещество:
Альбумин человека 50 г 100 г
Вспомогательные вещества
Натрия каприлат 1,5 г 3,0 г
Натрия хлорид 9,0 г 9,0 г
Вода для инъекций до 1 л до 1 л

УМАН АЛЬБУМИН раствор для инфузий Кедрион

ИНСТРУКЦИЯ По медицинскому применению препарата УМАН АЛЬБУМИН

Регистрационный номер ЛС-000150-240215
Торговое название — Уман Альбумин
Международное непатентованное название — альбумин
Лекарственная форма — раствор для инфузий

Состав

Subscribe to RSS - Кровезаменители