Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Канамицин*

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Канамицин/ Kanamycinum.

Формула: C18H36N4O11, химическое название: 0-3-амино-3-дезокси-альфа-D-глюкопиранозил-(1"6)-0-[6-амино-6-дезокси-альфа-D-глюкопириназил-[1"4)]-2-дезокси-D-стрептамина (в виде сульфата).
Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антибиотики/ аминогликозиды.
Фармакологическое действие: бактерицидное, антибактериальное широкого спектра, противотуберкулезное.

Фармакологические свойства

Канамицин представляет собой противотуберкулезный препарат II ряда, аминогликозидный антибиотик I поколения. Канамицин вырабатывается лучистым грибом Streptomyces kanamyceticus или прочими родственными микроорганизмами. Канамицин состоит из трех компонентов: канамицин А (главный), канамицины В и С. В низких концентрациях канамицин действует бактериостатически, в высоких - бактерицидно. Канамицин активно проходит через оболочку клеток микроорганизма и необратимо связывается на 30S субъединице рибосом со специфическими белками-рецепторами. Канамицин нарушает формирование комплекса между 30S субъединицей рибосомы и информационной (матричной) РНК. В результате информация с РНК считывается ошибочно и происходит образование неполноценных белков, распад полирибосом и теряется способность продуцировать белок. Канамицин нарушает функции и структуру цитоплазматических оболочек, приводя к гибели микроорганизма.
Канамицин активен против Mycobacterium tuberculosis, включая штаммы, которые устойчивы к стрептомицину, парааминосалициловой кислоте, изониазиду и прочим противотуберкулезным препаратам, за исключением капреомицина и виомицина. Канамицин действует на многие грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы (индолнегативные и индолпозитивные штаммы Proteus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Haemophilus influenzae, Shigella spp., Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae, Yersinia spp., Neisseria gonorhoeae, Serratia marcescens, Neisseria meningitidis, Staphylococcus spp., за исключением метициллинорезистентных штаммов), в том числе микроорганизмы, которые устойчивы к эритромицину, тетрациклину, хлорамфениколу и кислотоустойчивые бактерии. Канамицин активен в меньшей степени в отношении Pseudomonas spp. Канамицин не действует на Streptococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, анаэробы, вирусы, дрожжевые грибы и простейшие. Устойчивость к канамицину бактерии приобретают достаточно быстро. Для терапии туберкулеза канамицин применяется при резистентности возбудителя к другим противотуберкулезным препаратам I и II ряда (кроме виомицина).
После приема внутрь канамицин в желудочно-кишечном тракте всасывается плохо (около 1%) и выделяется с фекалиями в неизмененном виде, всосавшаяся часть быстро выводится почками. Канамицин при наличии воспаления и через поврежденную или изъязвленную слизистую оболочку кишечника всасывается в больших количествах. При использовании канамицина в виде аэрозольных ингаляций препарат плохо всасывается в кровь, но при этом высокие концентрации создаются в верхних дыхательных путях и легких. При введении канамицина внутримышечно препарат полностью и быстро всасывается и в терапевтической концентрации определяется в крови в течение 8 часов после введения. Терапевтическая концентрация в крови поддерживается в течение 12 часов при введении канамицина внутривенно капельно. При внутривенном или внутримышечном введения 7,5 мг/кг канамицина максимальная концентрация равна 22 мкг/мл. С белками плазмы канамицин связывается плохо (меньше 10%). Объем распределения канамицина составляет 0,2 – 0,4 л/кг, у новорожденных до 0,68 л/кг. Канамицин проникает в содержимое каверн, жидкость абсцессов, перикардиальную, перитонеальную, плевральную, синовиальную жидкости. Высокие концентрации канамицина отмечаются в легких, печени и в почках (накапливается в корковом слое). Более низкие концентрации препарата отмечаются в водянистой влаге, желчи, мокроте, бронхиальном секрете, в костной, мышечной и жировой тканях. У взрослых в терапевтических концентрациях канамицин не проникает через гематоэнцефалический барьер, у детей концентрация препарата в ликворе рана 10 – 20% от содержания в сыворотке крови. При воспалении мозговых оболочек содержание препарата в спинномозговой жидкости составляет у взрослых 30 – 60%, у детей — больше 50% от содержания в сыворотке крови. Канамицин может вызывать блокаду нервно-мышечной передачи (курареподобный эффект). Канамицин не метаболизируется. Период полувыведения у новорожденных равен 5 – 8 часов, у взрослых составляет 2 – 4 часа. Выводится путем клубочковой фильтрации, в почечных канальцах реабсорбции не подвергается. Канамицин выводится почками за 1 – 2 суток, при нормальном функциональном состоянии почек не кумулирует. При почечной недостаточности, в зависимости от степени нарушения функционального состояния почек, период полувыведения может увеличиваться до 70 – 100 часов, у пациентов с муковисцидозом — укорачиваться до 1 – 2 часов. Содержание препарата в моче может быть больше содержания в сыворотке крови в 10 – 20 раз, причем при щелочной реакции мочи активность канамицина значительно выше, чем при кислой. С желчью канамицин выделяется в небольших количествах. При гемодиализе канамицин выводится (каждые 4 – 6 ч уровень препарата в сыворотке крови снижается на 50%), при перитонеальном диализе удаляется в меньшей степени (за 2 – 3 суток выводится около 25% дозы). Есть информации об эффективности канамицина при терапии острого простатита, холангиогепатита, аппендикулярного абсцесса, некротического энтероколита новорожденных.

Показания

Инфекционная патология, которая вызвана чувствительными микроорганизмами.
Парентеральное введение: туберкулез вместе с другими противотуберкулезными препаратами; инфекции суставов, костей, желчевыводящих путей, мягких тканей и кожи (включая инфицированные ожоги), органов дыхания (включая эмпиему плевры, пневмонию, абсцесс легкого), мочевыводящих путей (включая пиелит, пиелонефрит, цистит); послеоперационные инфекции; тяжелые гнойно-септические заболевания (менингит, сепсис, септический эндокардит, перитонит).
Глазные пленки: блефарит, конъюнктивит, язвы роговицы, кератит.
Внутрь: инфекции желудочно-кишечного тракта, которые вызваны чувствительными к канамицину микроорганизмами (дизентерийное бактерионосительство, дизентерия, энтероколит, бактериальный колит); деконтаминация кишечника перед плановыми колоректальными операциями (вместе с метронидазолом, эритромицином); печеночная кома и печеночная энцефалопатия (как вспомогательное средство, с целью продолжительного угнетения микроорганизмов кишечной флоры для снижения интоксикации аммиаком).

Способ применения канамицина и дозы

Канамицин вводится внутримышечно, внутривенно капельно, ингаляционно, в полости, применяется местно, внутрь.
Канамицина сульфат. Внутримышечно, внутривенно капельно, ингаляционно, в полости. Туберкулез: внутримышечно, взрослым — 1 раз в сутки 1 г ежедневно, пожилым больным или пациентам с почечной недостаточностью — не больше 750 мг в сутки; максимальная суточная доза составляет 2 г; инфекции нетуберкулезной этиологии разовая доза для взрослых составляет 500 мг, суточная доза равна 1 – 1,5 г (по 500 мг каждые 8 – 12 часов). Внутривенно капельно, 15 мг/кг в сутки (в течение 0,5 часа), максимальная суточная доза составляет 1 г. Длительность терапии при туберкулезе 1 месяц и более, при прочих инфекциях 5 – 7 дней. В полости для промываний вводят 0,25% водный раствор по 10 – 50 мл. При проведении перитонеального диализа в 500 мл диализирующей жидкости растворяют 1 – 2 г. Для ингаляций можно использовать раствор для инъекций — 2 – 4 раза в сутки по 250 мг. Внутрибрюшинно вводят по 0,5 г (в виде 2,5% раствора).
Канамицина моносульфат. Внутрь — печеночная энцефалопатия (как вспомогательное средство) — каждые 6 часов по 2 – 3 г; деконтаминация кишечника — 4 раза в сутки по 500 мг в течение 1 – 2 суток перед операцией.
Глазные пленки. Используют 1 – 2 раза в сутки. При помощи чистого офтальмологического пинцета пленку извлекают из пенала или флакона и, оттянув нижнее веко пальцами свободной руки, закладывают ее в образовавшееся пространство между глазным яблоком и веком. Далее отпускают веко и удерживают глаз в неподвижном состоянии в течение 0,5 – 1 минуты для смачивания пленки и ее перехода в эластичное состояние.
Из-за высокой токсичности и быстрого развития резистентности микроорганизмов использование канамицина при других инфекциях (за исключением туберкулеза) должно быть строго ограничено. Недоношенным и новорожденным детям канамицин назначают только по жизненным показаниям, так как работа почек у них недостаточная, что может привести к увеличению периода полувыведения и проявлению токсических эффектов. Терапию канамицином следует проводить под тщательным врачебным контролем. Необходимо регулярно оценивать пиковые и остаточные концентрации препарата в плазме крови при наличии у больного факторов риска развития токсических эффектов. До и в процессе терапии необходим еженедельный контроль функции почек (включая уровень мочевины и креатинина в крови) и слухового нерва (аудиометрия). Канамицин отменяют при первых признаках нефро- или ототоксического действия. У пациентов с нарушением функции почек, а также при использовании в течение продолжительного времени или высоких доз риск нефротоксичности выше (у данной категории пациентов может потребоваться ежедневный контроль функционального состояния почек). Рекомендовано принимать повышенное количество жидкости больным с инфекционно-воспалительной патологией мочевыводящих путей. Необходимо знать о возможности развития резистентности микроорганизмов к канамицину при отсутствии положительной клинической динамики. В этих случаях необходима отмена терапии и назначение соответствующего лечения.
Активность канамицина выражается в единицах действия (ЕД); 1 единица действия соответствует активности 1 мкг основания канамицина А. Учитывая плохое распределение аминогликозидов в жировой ткани, у больных, масса тела которых больше идеальной на 25% и более, суточную дозу, которая рассчитана на фактическую массу тела, необходимо снизить на 25%. У истощенных пациентов дозу повышают на 25%.

Противопоказания к применению канамицина

Гиперчувствительность (включая к другим аминогликозидам), тяжелая хроническая почечная недостаточность с уремией и азотемией, неврит VIII пары черепно-мозговых нервов, непроходимость кишечника (для канамицина моносульфата).

Ограничения к применению канамицина

Ботулизм, паркинсонизм и миастения (аминогликозиды могут нарушить нервно-мышечную проводимость, что ведет к дальнейшему ослаблению скелетной мускулатуры), недоношенные дети, дети первого месяца жизни, нарушение функционального состояния почек или/и печени, язвенные поражения кишечника (для канамицина моносульфата).

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности канамицин используют только по жизненным показаниям (строго контролируемые и адекватные исследования у человека отсутствуют). Канамицин проникает через плацентарный барьер, в плазме крови плода определяется в концентрациях, которые составляют 16 – 50% от содержания препарата в плазме крови матери; также канамицин определяется в амниотической жидкости. Тератогенного эффекта не обнаружено в исследованиях на кроликах и крысах. В исследованиях на морских свинках и крысах было показано, что канамицин при использовании 200 мг/кг в сутки нарушал слух у плодов. Канамицин оказывает ототоксическое действие на плод.
На время приема канамицина необходимо прекратить грудное вскармливание. В грудном молоке содержание равно 18 мкг/мл. Канамицин может действовать на микрофлору кишечника ребенка, но из-за низкого всасывания в желудочно-кишечном тракте прочих осложнений у грудных детей не зарегистрировано.

Побочные действия канамицина

Нервная система и органы чувств: судороги, парестезия, мышечные подергивания, головная боль, эпилептические припадки, сонливость, нейромышечная блокада (затруднение дыхания, мышечная слабость), поражение VIII пары черепно-мозговых нервов (ощущение заложенности ушей, шум в ушах, снижение слуха, вплоть до полной глухоты, нескоординированность движений, неустойчивость походки, головокружение).
Кровь (кроветворение, гемостаз): лейкопения, анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения.
Система пищеварения: тошнота, дисбактериоз, рвота, диарея, нарушение функционального состояния печени (гипербилирубинемия, увеличение активности печеночных трансаминаз), синдром мальабсорбции (при продолжительном приеме внутрь).
Мочеполовая система: нарушение функционального состояния почек (цилиндрурия, увеличение/уменьшение частоты мочеиспускания, микрогематурия, протеинурия, альбуминурия, олигурия).
Аллергические реакции: кожная сыпь, лекарственная лихорадка, астматические эпизоды, отек Квинке, анафилактические реакции.
При применении глазных пленок: слезотечение, ощущение инородного тела в глазу (в течение 3 – 5 минут), гиперемия и отек век.

Взаимодействие канамицина с другими веществами

Из-за физико-химической несовместимости канамицин в одной инфузионной системе или одном шприце недопустимо смешивать с гепарином, бета-лактамными антибиотиками (цефалоспорины, пенициллины). Фенилбутазон, индометацин и прочие нестероидные противовоспалительные препараты, которые нарушают почечный кровоток, могут замедлять выведение канамицина из организма. При совместном и/или последовательном использовании двух и более аминогликозидов (стрептомицин, неомицин, гентамицин, тобрамицин, мономицин, амикацин, нетилмицин) их антибактериальные эффекты ослабляются (происходит конкуренция за один механизм захвата микроорганизмом), а токсические свойства усиливаются. Канамицин можно использовать не раньше чем через 10 – 12 дней после отмены терапии этими антибиотиками. Не использовать канамицин совместно с полимиксином B, виомицином, метоксифлураном, ванкомицином, амфотерицином B, капреомицином и прочими нефро- и ототоксичными препаратами, а также с этакриновой кислотой, фуросемидом и прочими диуретиками. Нервно-мышечная блокада усиливается при совместном использовании канамицина с препаратами для ингаляционного наркоза, включая метоксифлуран, опиоидными анальгетиками, полимиксинами для парентерального введения, курареподобными препаратами, сульфатом магния, а также при переливании больших количеств крови с цитратными консервантами. Канамицин уменьшает эффективность антимиастенических средств (во время и после терапии канамицином необходима корректировка доз этих препаратов). При внутрибрюшинном введении канамицина риск развития апноэ увеличивает циклопропан.

Передозировка

При передозировке канамицином развиваются токсические реакции (атаксия, потеря слуха, головокружение, жажда, расстройства мочеиспускания, анорексия, тошнота, ощущение закладывания или звон в ушах, рвота, нарушение дыхания), нервно-мышечная блокада вплоть до остановки дыхания; у грудных детей происходит угнетение центральной нервной системы (вялость, ступор, глубокое угнетение дыхания, кома). Необходимо: внутривенное введения хлорида кальция, атропин, антихолинэстеразные препараты (подкожно неостигмин), симптоматическое лечение, при необходимости проведение искусственной вентиляции легких. Новорожденным проводят обменное переливание крови. При нарушении функционального состояния почек проведение гемодиализа, перитонеального диализа.

Торговые названия препаратов с действующим веществом канамицин

Канамицин
Канамицина кислого сульфат
Канамицина сульфат
Канамицина сульфат стерильный

Комбинированные препараты:
Канамицин + Нитрофурал + [Кальция хлорид + Желатин]: Губка антисептическая с канамицином.

Фармгруппа: 

Отзывы и комментарии

прошла курс лечения

прошла курс лечения канамицином потеряла слух глухота 5 степени.что можно предпринять?вот и думаю стоило бороться с одной проблемой чтоб получить другую.жить не хочется.

Добавить отзыв или комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вы можете оставить отзыв о препарате или задать вопрос врачу по применению лекарства. Назовите ваше имя и возраст.