Описание действующего вещества Цефазолин/ Cefazolin.
Формула: C14H14N8O4S3, химическое название: (6R-транс)-3-[[5-Метил-1,3,4-тиадиазол-2-ил)-тио]метил]-8-оксо-7-[(1Н-тетразол-1-илацетил)амино]-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-2-карбоновая кислота (и в виде натриевой соли).
Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антибиотики/ цефалоспорины.
Фармакологическое действие: бактерицидное, антибактериальное широкого спектра.
Фармакологические свойства
Цефазолин, взаимодействуя на поверхности цитоплазматической мембраны со специфическими пенициллинсвязывающими белками, замедляет образование пептидогликанового слоя клеточной стенки (ингибирует фермент транспептидазу, что приводит к угнетению формирования поперечных сшивок между цепочками пептидогликана), высвобождает в клеточной стенке аутолитические ферменты, вызывает повреждение микроорганизма и его гибель. In vitro установлена и клинически подтверждена активность цефазолина в отношении ряда грамотрицательных бактерий — Shigella spp., Neisseria meningitidis, Salmonella spp., Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Haemophilus influenzae, Enterobacter aerogenes и грамположительных микроорганизмов — Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus (в том числе и пенициллиназопродуцирующие штаммы), Streptococcus pyogenes (бета-гемолитические стрептококки группы А), Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae; также активен препарат в отношении Leptospiraceae и Spirochaetaceae. Устойчивы к цефазолину многие индолположительные штаммы Enterobacter cloacae, Proteus spp. (Proteus vulgaris), Morganella morganii, Serratia spp., Providencia rettgeri, Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas aeruginosa, метициллинрезистентные штаммы Staphylococcus spp., анаэробные микроорганизмы, многие штаммы Enterococcus spp.
В желудочно-кишечном тракте цефазолин разрушается. При внутримышечном введении добровольцам 0,5 или 1 г препарата максимальная концентрация составляла соответственно 37 и 64 мкг/мл и достигалась через 1 час, через 8 часов концентрации в сыворотке составляли соответственно 3 и 7 мкг/мл. При введении внутривенно 1 г цефазолина максимальная концентрация составляет 185 мкг/мл, через 8 часов — 4 мкг/мл. Период полувыведения из крови равен примерно 1,8 часа при внутривенном и 2 часа при внутримышечном введении. Значения максимальной концентрации у инфекционных больных и у здоровых добровольцев примерно эквивалентны. С белками плазмы связывается на 85%. Объем распределения цефазолина составляет 0,12 л/кг. Цефазолин проникает в ткани сердечно-сосудистой системы, суставы, брюшную полость, мочевыводящие пути и почки, среднее ухо, плаценту, дыхательные пути, мягкие ткани и кожу. Содержание цефазолина в желчи и тканях желчного пузыря значительно выше, чем в плазме крови. В синовиальной жидкости содержание препарата через 4 часа становится сравнимым с содержанием в плазме крови. Через гематоэнцефалический барьер цефазолин проникает плохо; через плацентарный барьер проходит и обнаруживается в амниотической жидкости; в незначительных количествах выделяется с грудным молоком. Цефазолин не биотрансформируется. Выводится в неизмененном виде в основном почками: в первые 6 часов — 60%, через сутки — 70–80%. При внутримышечном введении 0,5 и 1 г препарата максимальная концентрация в моче равнялась соответственно 2400 и 4000 мкг/мл.
Продолжительных исследований на животных для оценки возможной канцерогенности и исследований мутагенного действия цефазолина не проведено. При проведении исследований репродукции у мышей, крыс и кроликов при использовании доз цефазолина, которые до 25 раз превышают МРДЧ, доказательств эмбриотоксичного действия и влияния на фертильность не выявлено.
Показания
Инфекционно-воспалительные болезни, которые вызваны чувствительными микроорганизмами: лор-органов (включая и средний отит), нижних и верхних дыхательных путей, желчевыводящих и мочевыводящих путей, органов малого таза (включая и гонорею), мягких тканей и кожи, суставов и костей (включая и остеомиелит), сепсис, эндокардит, мастит, перитонит, сифилис, ожоговые, раневые и послеоперационные инфекции; профилактика в пред- и послеоперационном периоде хирургических инфекций.
Способ применения цефазолина и дозы
Цефазолин вводится внутримышечно и внутривенно (струйно или капельно). Длительность лечения и режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом чувствительности возбудителя, показаний, тяжести течения инфекции. Для взрослых средняя суточная доза равна 1–4 г (максимальная суточная доза составляет 6 г), кратность введения — 2–3 раза в сутки (до 3–4 раз/сут). Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений — внутривенно 1 г за 30 – 60 минут до операции, 0,5–1 г во время операции, по 0,5–1 г каждые 8 часов в течение первых суток после проведения операции. Средняя длительность терапии равна 7–10 дней. Для детей средняя суточная доза устанавливается из расчета 20–50 мг/кг/сут, при тяжелых случаях — до 100 мг/кг/сут. Режим дозирования при нарушении выделительной функции почек определяют с учетом клиренса креатинина.
Пациенты, которые в анамнезе имеют аллергические реакции на карбапенемы и пенициллины, также могут иметь реакции гиперчувствительности и к антибиотикам группы цефалоспоринов. При терапии цефазолином возможно получение ложноположительной реакции мочи на глюкозу и положительных (непрямой и прямой) проб Кумбса.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность к цефалоспоринам и к прочим бета-лактамным антибиотикам, возраст до 1 месяца (безопасность и эффективность использования не установлены).
Ограничения к применению
Болезни кишечника (включая и наличие колита в анамнезе), почечная недостаточность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Использование цефазолина во время беременности возможно только по жизненным показаниям (строго контролируемые и адекватные исследования использования цефазолина при беременности не проведены). На время терапии цефазолином необходимо прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия цефазолина
Нервная система: судороги;
система пищеварения: тошнота, анорексия, рвота, боли в животе, диарея, псевдомембранозный энтероколит, транзиторное увеличение активности трансаминаз печение (АЛТ, АСТ), ЛДГ, ЩФ, редко — гепатит, холестатическая желтуха;
кроветворение: нейтропения, лейкопения, тромбоцитоз/ тромбоцитопения, гемолитическая анемия;
аллергические реакции: кожная сыпь, гипертермия, крапивница, бронхоспазм, кожный зуд, эозинофилия, артралгия, отек Квинке, анафилактический шок, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), многоформная эритема;
прочие: увеличение ПВ, гиперкреатининемия;
реакции в месте введения: при введении внутривенно — флебит;
при введении внутримышечно — болезненность в месте введения;
при продолжительной терапии: суперинфекция, которая вызывается штаммами, устойчивыми к антибиотику, дисбактериоз, кандидамикоз (включая и кандидозный стоматит).
Взаимодействие цефазолина с другими веществами
Не рекомендовано совместное использование цефазолина с диуретиками (включая и фуросемид, этакриновую кислоту; при совместном использовании с петлевыми диуретиками блокируется канальцевая секреция цефазолина) и антикоагулянтами. Отмечен синергизм антибактериального действия при сочетании цефазолина с аминогликозидными антибиотиками. Аминогликозиды повышают вероятность развития поражения почек. Цефазолин фармацевтически несовместим с аминогликозидами (развивается взаимная инактивация). Препараты, которые блокируют канальцевую секрецию, замедляют выведение цефазолина и повышают его содержание в крови, тем самым увеличиваю вероятность развития токсических реакций.
Передозировка
Нет данных.
Торговые названия препаратов с действующим веществом цефазолин
Анцеф Золин Интразолин Ифизол Кефзол™ Лизолин Нацеф® Оризолин |
Орпин Тотацеф™ Цезолин Цефазолин Цефазолин натрия Цефазолин натрия стерильный Цефазолин Сандоз Цефазолин Эльфа |
Цефазолин «Биохеми» Цефазолин-АКОС Цефазолин-Ферейн Цефазолина натриевая соль Цефамезин Цефаприм® Цефезол® Цефоприд |
Добавить отзыв или комментарий