Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Хинаприл *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Хинаприл*/ Quinapril*.

Формула: C25H30N2O5, химическое название: [3S-[2[R*(R*),3R*]]-2-[2-[[1-(Этоксикарбонил)-3-фенилпропил]амино]-1-оксопропил]-1,2,3,4-тетрагидро-3-изохинолинкарбоновая кислота (и в виде гидрохлорида).
Фармакологическая группа: органотропные средства/ сердечно-сосудистые средства/ ингибиторы АПФ.
Фармакологическое действие: вазодилатирующее, гипотензивное, натрийуретическое, кардиопротективное.

Фармакологические свойства

Хинаприл за счет реакции своей карбоксильной группы с атомом цинка в молекуле ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) ингибирует его и снижает продукцию ангиотензина 2 из ангиотензина 1. Хинаприл имеет тканевую специфичность: подавляет активность АПФ в легких, плазме, почках, сосудистой стенке и сердце, но не меняет ее в яичках и головном мозге. Хинаприл повышает содержание эндогенных вазодилатирующих простагландинов, замедляет секрецию альдостерона, метаболизм субстанции Р, брадикинина, энкефалина и прочих биологически активных веществ, снижает продукцию эндотелина−1, который обладает сосудосуживающим действием.
Хинаприл расширяет периферические сосуды (в большей степени сердечных и почечных) и улучшает регионарное кровообращение, снижает постнагрузку на миокард, общее периферическое сопротивление сосудов, систолическое и диастолическое артериальное давление. Хинаприл замедляет развитие нефросклероза (в особенности у пациентов с сахарным диабетом). Хинаприл способствует расширению сосудов, снижает давление наполнения желудочков, венозный возврат к сердцу и преднагрузку на левый желудочек.
Хинаприл восстанавливает барорефлекторные механизмы крупных сосудов и сердца. Через 1 часа проявляется антигипертензивный эффект, через 2 – 4 часа он становится максимальным (максимальное подавление активности АПФ наблюдается через 2 часа) и длится до суток. Через сутки активность АПФ остается уменьшенной на 25% (в плазме крови), 35% (в почках) и на 40% (в миокарде) при сравнении с максимальными значениями.
Хинаприл увеличивает отношение просвет сосуда/толщина его средней оболочки, способствует обратному развитию гипертрофии мышечной оболочки артериол и артерий. Хинаприл улучшает функциональное состояние эндотелия сосудов (снижается продукция ангиотензина 2 на поверхности эндотелия и увеличивается биосинтез оксида азота), имеет антиатеросклеротическое воздействие, вследствие увеличения фибринолитической активности, угнетения пролиферации и миграции гладкомышечных клеток, торможения высвобождения из нейтрофилов, тромбоцитов и моноцитов провоспалительных, прокоагулянтных и способствующих пролиферации факторов.
Хинаприл оказывает ингибирующее действие на тканевую ренин-ангиотензиновую систему сердца, предупреждает развитие миокардиофиброза, гипертрофии миокарда и дилатации левого желудочка или способствует их обратному развитию, выражено уменьшает частоту желудочковых аритмий, в особенности при гипокалиемии. Хинаприл достоверно снижает индекс массы левого желудочка (в среднем примерно на 13%), увеличивает толерантность к физической нагрузке.
Хинаприл имеет калийсберегающее действие, повышает чувствительность тканей к инсулину и выведение мочевой кислоты, замедляет агрегацию тромбоцитов. Хинаприл на плазменный уровень липопротеидов и липидов влияния не оказывает.
При терапии хронической сердечной недостаточности хинаприл понижает летальность на 21%, при сравнении с группой плацебо, снижает общее число госпитализированных пациентов из-за декомпенсации сердечной недостаточности.

В исследованиях на крысах и мышах, которые получали до 100 мг/кг в сутки или 75 мг/кг в сутки препарата (в 50 – 60 раз больше МРДЧ), на протяжении 104 недель препарат канцерогенных свойств не проявлял, но у самок крыс при применении препарата в более высоких дозах повышалась частота развития кожных/подкожных липом и гемангиом брыжеечных лимфатических узлов. Хинаприл не обладает генотоксическими и мутагенными свойствами. Хинаприл не оказывал тератогенного эффекта на потомство кроликов (при использовании доз, которые соответствуют МРДЧ) и крыс (при использовании доз, которые до 180 раз превышают МРДЧ). Применение ингибиторов АПФ у беременных женщинам во 2 и 3 триместре связано с риском развития неонатальных и фетальных нарушений (гипоплазия кожи, гипотензия, анурия, почечная недостаточность и другие), возможна и гибель новорожденного или плода. Угнетение у плода работы почек может сопровождаться развитием олигогидроамниона и обусловленных им черепно-лицевых деформаций, контрактур конечностей и гипоплазии легких. Имеются случаи незаращения боталлова протока и задержки внутриутробного роста плода. При приеме внутрь в желудочно-кишечном тракте всасывается 60% препарата (совместный прием очень жирной пищи может уменьшать полноту и скорость всасывания). Максимальная концентрация развивается в течение 1 – 2 часов. Хинаприл подвергается метаболизму в печени с формированием активного метаболита — хинаприлата (максимальная концентрация его достигается через 2 часа) и двух дикетопиперазиновых метаболитов (являются неактивными и составляют 12% дозы). Хинаприл и хинаприлат связываются с белками плазмы более чем на 97%. Период полувыведения хинаприлата из плазмы крови составляет 2 часа, терминальный равен 25 – 26 часам. При исследованиях на крысах установлено, что ни хинаприлат, ни хинаприл через гематоэнцефалический барьер не проходят. Хинаприл выводится в основном почками: 30% в виде хинаприлата, 3% в неизмененном виде и 12% в виде неактивных метаболитов. Остальная часть выводится кишечником. При нарушении функционального состояния почек выведение хинаприла замедляется (период полувыведения повышается и линейно коррелирует с клиренсом креатинина). У пациентов старше 65 лет, в особенности при сердечной недостаточности, выведения хинаприла снижается. При нарушении функционального состояния печени максимальная концентрация хинаприлата уменьшается на 70%.

Показания

Артериальная гипертензия (в составе комбинированного лечения или монотерапии), сердечная недостаточность (в составе комбинированного лечения).

Способ применения хинаприла и дозы

Хинаприл принимается внутрь, в одно и то же время (лучше утром). Застойная сердечная недостаточность: начальная доза 2,5 – 5 мг 1 – 2 раза в сутки, поддерживающая доза составляет 20 – 40 мг в сутки в 2 приема. Гипертензия: начальная доза 10 мг в сутки под контролем артериального давления (в течение 2 – 6 часов), поддерживающая доза 20 – 40 мг в сутки в 1 – 2 приема, максимальная доза составляет 80 мг в сутки. Дозу необходимо корректировать медленно в зависимости от динамики артериального давления с 2 – 4 недельными интервалами. На фоне нарушения функции почек (при клиренсе креатинина 30 – 60 мл/мин), дегидратации и гипонатриемии в результате предшествующего лечения диуретиками начальная доза должна составлять 5 мг в сутки, при клиренсе креатинина 10 – 30 мл/мин — 2,5 мг (под контролем артериального давления).

Терапию хинаприлом необходимо проводить при регулярном врачебном контроле. До начала терапии необходимо скорректировать водно-электролитный баланс, отменить проводимое антигипертензивное лечение (за 7 дней), предшествующую терапию (или значительно снизить дозу) диуретиками (за 4 – 7 дней). При лечении необходим контроль артериального давления, состава периферической крови (до начала терапии, первые 3 – 6 месяцев лечения и дальше с периодически с интервалами до 1 года, в особенности у пациентов с высоким риском нейтропении), содержания в плазме белка и калия, уровня азота мочевины, креатинина, функционального состояния почек, соблюдения диеты, массы тела. При оперативных вмешательствах (в том числе стоматологических) необходима осторожность, в особенности при применении общих анестетиков, которые оказывают гипотензивное действие. Необходимо избегать ЛНП-афереза, гемофильтрации, гемодиализа через высокопроизводительные мембраны из полиакрилонитритметааллилсульфата, из-за возможности развития анафилактоидных реакций анафилаксии. Гипосенсибилизационное лечение может увеличить вероятность развития анафилактических реакций. При использовании хинаприла рекомендовано исключить прием алкогольных напитков. С осторожностью использовать препарат при работе водителям транспортных средств и людям, чьи профессии связаны с повышенной концентрацией внимания.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, кормление грудью, беременность, наличие в анамнезе ангионевротического отека при использовании ингибиторов АПФ.

Ограничения к применению

Необходимо оценить соотношения риск-польза при следующих заболевания (состояниях): депрессия костного мозга (тромбопения, лейкопения), аутоиммунные заболевания, нарушение коронарного или мозгового кровообращения, гипотензия, тяжелая сердечная недостаточность, аортальный, митральный стенозе или прочие обструктивные изменения, которые затрудняют отток крови из сердца; облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, сахарный диабет, гиперкалиемия (больше 5,5 ммоль/л), выраженная почечная недостаточность, гипонатриемия или ограничение натрия в диете, обезвоживание организма, наличие пересаженной почки, двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки, подагра, гиперурикемия, хронические обструктивные заболевания легких, анестезия и хирургические вмешательства, проведение диализа, детский (эффективность и безопасность не определены) и пожилой возрасте.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование хинаприла противопоказано при беременности. На время терапии хинаприлом необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные действия хинаприла

Система кровообращения и кровь: инфаркт миокарда, сердцебиение, гипертензивный криз, ортостатическая гипотензия, стенокардия, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, аритмия, гемолитическая анемия, лейкопения, тромбопения, агранулоцитоз;
система пищеварения: тошнота, сухость во рту и глотке, рвота, диарея или запор, желудочно-кишечные кровотечения, холестатическая желтуха, изменение показателей функции печени, панкреатит, фульминантный некроз печени (возможен летальный исход);
органы чувств и нервная система: цереброваскулярные расстройства, головная боль, слабость, обморок, головокружение, депрессия, амблиопия, нарушение зрения;
кожные покровы: зуд, сыпь, пруриго, фотосенсибилизация, эксфолиативный дерматит; система дыхания: сухой кашель, бронхит, фарингит, диспноэ, бронхоспазм;
мочеполовая система: развитие или прогрессирование острой почечной недостаточности, протеинурия, олигурия;
прочие: дерматополимиозит, болевой синдром (боли в груди, спине, миалгия, животе, артралгия), развитие инфекций, ангионевротический отек, лихорадка, гипонатриемия, гиперкалиемия, увеличение содержания мочевины и креатинина.

Взаимодействие хинаприла с другими веществами

Эффекты хинаприла усиливают гипотензивные препараты, в том числе нейролептики, алкоголь, диуретики, антидепрессанты имипраминового ряда, бета-адреноблокаторы при выраженном системном всасывании офтальмологических лекарственных форм; ослабляют — нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены, симпатомиметики. Хинаприл усиливает сосудорасширяющее действие нитратов (предупреждает появление толерантности к нитратам), гипотензивный эффект некоторых наркозных препаратов, гипогликемический эффект пероральных гипогликемических средств (необходима коррекция доз последних); снижает гипокалиемию и вторичный гиперальдостеронизм, которые вызваны диуретиками. Нестероидные противовоспалительные препараты увеличивают вероятность развития нарушений функционального состояния почек, калийсберегающие диуретики, а также другие калийсодержащие препараты и калиевые добавки, заменители соли увеличивают вероятность развития гиперкалиемии. Хинаприл увеличивает токсичность препаратов лития (за счет увеличения их содержания в плазме) при совместном использовании, тормозит выведение клонидина при его предшествующем применении. Тетрациклины и антациды снижают (примерно на 28 – 37%) полноту и скорость всасывания хинаприла в желудочно-кишечном тракте. Интерферон, миелодепрессанты, аллопуринол, цитостатики, прокаинамид и глюкокортикоиды увеличивают риск развития нейтропении и/или агранулоцитоза с летальным исходом.

Передозировка

При передозировке хинаприлом развивается острая артериальная гипотензия. Необходимо: полная отмена или снижение дозы препарата; промывание желудка, придание пациенту горизонтального положения; мероприятия по увеличению объема циркулирующей крови (введение физиологического раствора, переливание прочих кровезамещающих жидкостей); симптоматическое лечение: эпинефрин (внутривенно или подкожно), антигистаминные препараты, гидрокортизон (внутривенно); Проведение перитонеального диализа и гемодиализа малоэффективно.

Торговые названия препаратов с действующим веществом хинаприл

Аккупро®

Хинаприл вместе с Гидрохлоротиазидом входит в состав комбинированного препарата Аккузид®.

Фармгруппа: 

Добавить отзыв или комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вы можете оставить отзыв о препарате или задать вопрос врачу по применению лекарства. Назовите ваше имя и возраст.