Бесплодие - симптомокомплекс нарушений в репродуктивной сфере, который препятствует наступлению беременности. Диагностическим его критерием является отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Бесплодие бывает женским и мужским. Первичным или вторичным, врожденным или приобретенным. Наиболее частые его причины - это инфекции, передаваемые половым путем, воспалительные процессы в репродуктивной системе, аборты, гормональные нарушения. Анатомические пороки половой сферы занимают незначительную долю в структуре причин.
Женское бесплодие подразделяется на трубное (в результате нарушения проходимости маточных труб), гормональное, иммунологическое (вырабатываются антитела к сперматозоидам), бесплодие в результате анатомических пороков половых органов. Существуют как консервативные (с помощью лекарств), так и хирургические способы лечения бесплодия.
Лечение женского бесплодия проводится врачом-гинекологом. Проблемами мужского бесплодия занимается уролог-андролог. При возникновении подозрения на бесплодность одного из партнеров, должны быть обследованы оба, так как не исключены варианты, при которых проблемы могут быть и у мужчины, и у женщины одновременно. Вариант лечения, препараты, их дозировки и схемы приема подбираются врачом индивидуально под пациента. При неэффективности консервативного лечения предлагается хирургический путь устранения возможных проблем или выбирается экстракорпоральное оплодотворение.
Лекарства для лечения бесплодия
I. Стимуляторы овуляции.
1. Кломифена цитрат (кломид, сирофен) – синтетический антиэстроген, потенцирующий выработку в организме собственного фолликулостимулирующего гормона и рост фолликулов, содержащих яйцеклетки. Назначается при редких овуляциях или их отсутствии у пациенток с дисфункцией гипоталамо-гипофизарной системы на фоне нормального уровня пролактина. Эффективность препарата от 15 до 40% беременностей на 100 пролеченных женщин.
2. Гонадотропины. Фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ) - синтетические аналоги гормонов гипофиза, ответственных за созревание яйцеклеток. Эти препараты применяются для контролируемого наступления овуляции, стимуляции суперовуляции при проведении экстракорпорального оплодотворения. Применение этих препаратов более эффективно, чем лечение кломифеном. Это основная терапия при инфантилизме и недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы.
• Рекомбинантный ФСГ (прурегон, фоллистим, бравэль, фертинекс, гонал-ф).
• Хорионический гонадотропин человека (новарел, прегнил, профаси, овидрел).
• Гонадолиберин (фактрел, лютрепульс).
• Гонадолиберин агонист (синарел, люпрон, золадекс).
• Гонадолиберина антагонист (цетротид, антагон).
• Человеческий менопаузальный гонадотропин (регронекс, метродин, пергонал). Используется в комплексе с препаратами фолликулостимулирующего гормона.
3. Эстрогеновые и гестагеновые препараты. Назначаются до стимуляции овуляции с целью упорядочить цикл.
• Эстрогены: микрофоллин
• Гестагены: норколут, прогестерон, нон-овлон, ригевидон, бисекурин
4. Парлодел (бромокриптин) – при гиперпролактинемии, как причине аменореи и бесплодия (при отсутствии опухолей гипофиза). Аналогично действие достинекса (каберголина).
II. Препараты для лечения инфекций, передаваемых половым путем (см. раздел "Лечение мочеполовых инфекций").
III. Препараты для нормализации иммунного статуса. Особенно показаны при имуннологическом варианте бесплодия.
1. Антигистаминовые препараты. Позволяют провести неспецифическую десенсибилизацию тканей, снизить проницаемость капилляров и спазм гладкой мускулатуры.
1 поколение (димедрол, бамипин, диазолин, тавегил, супрастин).
2 поколение кетотифен (задитен).
3 поколение астемизол (астелонг), акривастин, лоратадин (кларитин), ацеластин, эбастин, гистин.
2. Глюкокортикоиды. Естественные: кортизол, гидрокортизон. Синтетические: метилпреднизолон, преднизолон, дексаметазон.
3. Иммуносупрессоры – ламизол.
Основные причины мужского бесплодия – тератозооспермия и астенозооспермия. Это патологии, проявляющиеся уродствами спермиев и нарушениями их подвижности, что ограничивает их способность к зачатию. Более редкими патологиями являются некроспермия (отсутствие живых половых клеток), олигозооспермия (малое число спермиев в эякуляте). В перечне причин, приводящих к этим заболеваниям – воспалительные заболевания на фоне хронических половых инфекций, внешние неблагоприятные влияния температур, ионизирующих излучений, лекарств, наркотических веществ и алкоголя, ароматических углеводородов.
Специфического этиотропного лечения тератозооспермии нет. Симтоматическая терапия проводится спермактином, янтарной кислотой, L-карнитином, фолиевой кислотой, альфатокоферолом. Эти препараты, являясь антиоксидантами и иммуностимуляторами позволяют повысить устойчивость сперматозоидов и снизить риски аутоиммунных процессов в организме.
Самолечение любого варианта бесплодия проводиться не должно. Неграмотный прием препаратов способен не только затруднить наступление беременности, но и привести к тяжелым гормональным сдвигам, которые могут воспрепятствовать зачатию.